Биомузыкология – это изучение музыки с биологической точки зрения. Термин был введен Нильсом Л. Валлином в 1991 году для охвата нескольких разделов музыкальной психологии и музыковедения, включая эволюционное музыковедение, нейромузыкологию и сравнительное музыковедение. [1]
Эволюционное музыковедение изучает «происхождение музыки, вопрос о песнях животных, давление отбора, лежащее в основе эволюции музыки», а также «эволюцию музыки и эволюцию человека». Нейромузыкология изучает «области мозга, участвующие в обработке музыки, нейронные и когнитивные процессы обработки музыки» и «онтогенез музыкальных способностей и музыкальных навыков». Сравнительное музыковедение изучает «функции и использование музыки, преимущества и затраты на создание музыки», а также «универсальные особенности музыкальных систем и музыкального поведения» [2].
Прикладная биомузыкология «пытается дать биологическое понимание таких вещей, как терапевтическое использование музыки в медицинском и психологическом лечении; широкое использование музыки в аудиовизуальных средствах массовой информации, таких как кино и телевидение; повсеместное присутствие музыки в общественных местах и ее роль во влиянии массовое поведение и потенциальное использование музыки в качестве общего усилителя обучения »[2].
В то время как биомузыкология относится к музыке среди людей, зоомузыкология расширяет сферу своей деятельности на другие виды.